С 16 по 18 октября в Чебоксарах состоялся IV Международный театральный фестиваль для особенного зрителя "Одинаковыми быть нам необязательно".

     17 октября 2016 года участники Фестиваля посетили семинар-практикум Елены Ковальской из г.Москва  "От  инклюзивного театра - к инклюзивному  обществу", который состоялся  на базе Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Елена Ковальская, театральный критик и арт-директор  Центра имени Вс. Мейерхольда, рассказала участникам семинара о "социальном театре", социальном феномене, который  развивается  в современном российском обществе  быстрыми темпами.   Театр является мощным инструментом социальных преобразований. Уникальность театральной методики состоит в том. что она легко адаптируется к тем целям и задачам, которые ставит перед собой специалист.

      Выделяют несколько форм "социального театра". Одной из них является театр-форум, идея которого заключается в том, чтобы о социальной проблеме заявить  через видение разных социальных слоев: задействованы бывают 1-2 звезды театральной сцены, 6 и более профессиональных актеров и 6 людей, реально знающих всю "изнанку" рассматриваемой проблемы. Например, спектакль "Прикасаемые" привлекает внимание общественности к тем трудностям, с которыми в своей жизни сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья. Это первая постановка в мире, в которой одновременно задействованы и слепоглухие, и зрячеслышащие актеры. После первого просмотра зрительская аудитория участвует в обсуждении увиденного, предлагая варианты решения. Затем устраивается еще несколько просмотров, во время которых зрители имеют возможность в любой момент сказать «стоп» и самостоятельно заменить кого-то из играющих на сцене.

        Инклюзивный театр, как еще одна форма социального театра, направлен на  социализацию, реабилитацию  и решение проблем людей  с ОВЗ. В постановках принимают участие как профессиональные, так и непрофессиональные артисты.     После семинара специалисты Центра имели уникальную возможность посмотреть  постановку в рамках инклюзивного театра "Кошкин дом" С.Маршака,  в которой приняли участие ребята, находящиеся  на реабилитации в Чебоксарском реабилитационном Центре.

       18 октября вниманию зрителя была представлена еще одна театральная постановка, как пример инклюзивного театра. В рамках фестиваля Чувашский государственный театр кукол при поддержке Минкультуры России осуществил новый федеральный проект "Театр+общество: театральные постановки для детей с ограниченными возможностями" с созданием спектакля для детей-аутистов "Сколько цветов у радуги?" А. Бродичанского. На целевую постановку был приглашен режиссер из Франции Мишель Розенманн. Французский режиссер считает: юным зрителям необходимо рассказывать об инвалидах, чтобы они воспринимали своих сверстников такими же людьми, как они, и не боялись их.     

        МБНОУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Азамат» города Канаша Чувашской республики была организована поездка в г. Чебоксары на этот спектакль. Постановка посвящёна особенным детям. Эта история о двух братьях. Младший брат здоровый, а старший болеет аутизмом. Французский режиссер добавил в спектакль дидактическую работу со зрительным залом. Аутист может обладать уникальными способностями, но при этом не уметь совершать элементарных действий. Маленькие зрители активно принимали участие на протяжении всего спектакля, например – какие же цвета есть у радуги. В спектакль включена нотка юмора и немного грусти.